当前位置:首页 > 进出口交流 > 正文内容

老外的这些“潜台词”你都懂吗?

鸥啼网6年前 (2020-07-14)进出口交流5020


鉴于有些话不方便明说,或者暗示的效果更好,每个圈子都有自己的“黑话”。那么,身为外贸人,你对外贸圈中的“黑话”又了解多少呢?


客户篇

1.谈价格阶段,客户说:“你们的价格太高了,要是能降到我们的目标价之内就可以进一步谈。”

正解:你们的价格和我们目标价差距不大,我对你们产品印象还不错,要不然也不会浪费时间跟你瞎逼逼。

2.开发客户阶段,客户说:“把报价发到我邮箱,有问题会联系你。”

正解:没事别来骚扰我,老老实实当个备胎好了,能不能转正就看你运气啦。

3.报价后,客户回复说

“Thanks for your quotation, will keep in touch”

正解:你们的报价并没有什么特别之处,可以作为我们了解市场的参考资料之一,出于礼貌回个信息,距离把订单给你们还是有距离的,不要天天催着问什么时候下单。

4.“我们公司实力很强,订单很大,规矩很多,对供应商都有一个考验期。”

正解:爷是大客户,跟我们做生意要按照我们的规矩来。别指望第一次就给你们大订单。试单先来一个。什么?达不到你们的MOQ?你居然还跟我说MOQ,能给你们订单已经很给面子了好不好。

5.给我们报最好的价格。

正解:给我们最低的价格,但质量也要保障。

6.“考虑到我们这一次的订单量,请给我们真正有竞争力的价格。”

正解:我知道上次订单的价格肯定还是有水分的,这点你我心知肚明。这次我要正式订货了,水分能挤多干就尽量挤多干。

7.“XX公司的价格不错,XX公司的质量不错,XX公司的老板人不错。”

正解:我有实单,是正经买家,对你们这个行业门儿清,你最好老老实实的,别想忽悠我。

8.如果你们能把价格降低XX美金,我就从你们这里采购。

正解:你只不过是我用来威胁供应商降价的一个工具,当真你就输了。当然,如果威胁无效,你还是可以上位的。我有两手准备,进可攻退可守,快给我的机智点个赞。

9.我们接到了好多客户投诉,说产品质量有问题,我们损失很大。

正解:还不赶紧表态给点好处安慰一下,要不然不要怪我换掉你哦。

10.今年市场不好,汇率也不好,生意越来越难做了。

正解:给点支持吧老铁,价格再低一些,账期给长一些,要不然就没订单了。

11.你们的产品,相比XX公司很有优势。

正解:你们家的货质量我是看得上的,但是价格还得再放低一点我才会下单。

12.你们的产品和XX公司的产品有什么区别吗?

正解:XX公司我也去看了,产品看上去和你们的差不多,但是价格低了不少。要是这其中有什么猫腻,现在就是告诉我的最佳机会。

工厂篇

1.“可以吗?OK吗?有问题吗?”  

“可以,可以,可以,OK, OK, 没问题,没问题,一切没问题。”

正解:其实不可以,其实不OK,其实有不少问题。不过这些都不是问题,先接了单,让你付完定金再说其他的。反正你已经付了定金了,只能乖乖听话。

2.“到底能不能按时交货啊?”“稍等,我问问供应商看他们什么时候交货。”

正解:不按时交货不是我们的责任,是供应商的责任,他们不交货,我们也没办法,我也是受害人,你再急也没用,货还是交不了。

3.“原材料涨价了,人工成本也高了。”

正解:注意,我要涨价了。

4.“这已经是我们的成本价了,不能再降价了。”

正解:这不是我们的成本价,但这会让你感觉到价格确实不高了,占到了便宜了,所以快点下单吧。

5.“我们的主要客户遍布欧盟、北美,也做一部分亚洲和非洲市场。”

正解:我们的产品要质量有质量,要价格有价格,能满足不同客户的需求,说吧,你们想要价格还是质量,或者价格质量都要。

6.“Warmart, Carrefour, Tesco, Miniso等都是我们的客户,他们一次性最少也下个几十万美金的订单吧。”

正解:看,这么牛叉的客户都把订单给我们做,说明我们也是很牛叉的,产品即便宜又有品质,且公司资金还雄厚(没资金支撑的工厂是做不了沃尔玛和家乐福的订单的,他们的账期太长),把订单给我们做顺带着也提升了你的逼格,还不快下单。

7.“你说的XX公司啊,我们都熟啊,产品也都差不多,你也可以联系一下他们问下价格,货比三家嘛。不过,说实在话,这种东西的成本都已经是透明的啦,也没什么好比的。”

正解:我给你们的价格已经是良心价了,再比较也是这个样,还不如现在下单。

8.“我们公司有规定。。。。。”

正解:我不同意你的提议,有意见可以说,但没什么卵用,我们还是会按照我们的规定来。

9.“一定会严格按照要求做货的。”

正解:我们尽量不出错,这么说只是让你放心地把订单给我们。

其实,不止客户和供应商,货代、验货公司、认证公司都有他们相应的暗语。欢迎大家补充。

(文章转载于微信公众号:Tess外贸Club)

扫描二维码推送至手机访问。

网站部分内容来自网络转载,如有侵权请联系我们删除。

本文链接:https://www.ourtrade.net/392.html

分享给朋友:

“老外的这些“潜台词”你都懂吗?” 的相关文章

分析外贸网站竞争对手的四个步骤

分析外贸网站竞争对手的四个步骤

当今时代互联网经济得到了很好的发展,做外贸的也增加的很多,同时外贸网站也会随之增加,要想在市场上抢占有利的地位,我们要了解自身的优势和竞争对手的实力,针对性的进行外贸网站建设,如果外贸网站建设的很好的话,对就会给网站带来很可观的收入,也是很多做外贸网站所想要看到的结果。其实外贸的网络营销和网络营销...

外贸开发信撰写思路大揭秘!提升客户回复率

外贸开发信撰写思路大揭秘!提升客户回复率

所谓外贸开发信,就是外贸业务员将自己公司的产品、服务、卖点、优势等信息通过邮件、信函的方式发送给潜在客户,一般发生在客户开发前期。若国外客户对发送的内容感兴趣,会进一步与外贸业务员洽谈。因此,能否通过合理的话术成功吸引客户的注意,成为订单交易成功的第一要素。 首先,撰写标题,这些你需要注意…… 0...

史上最全面的美国清关知识,读完出口不再有难题!

史上最全面的美国清关知识,读完出口不再有难题!

基本通关程序 当货物运抵美国时,进口商(诸如货主、买方或者货主、买方指定的报关代理人,或者收货人)应该在货物的进口口岸向口岸海关关长提交货物的进口申报文件,直到货物运抵进口口岸,被海关授权放行,并交付了相关税费后才算作合法进境。进口商有责任配合查验和货物的放行。根据相关法律,进口商在申报进口时应尽...

阿里巴巴国际站爆品打造技巧分享

阿里巴巴国际站爆品打造技巧分享

做阿里巴巴国际站,每个人都希望能把流量做好,店铺客户数足够多,其中,打造爆品是快速实现店铺流量增长的一个非常有效的办法,然后,作为运营来讲,很多时候只是为了达到阿里爆品规则里面的维度而打造的爆品,询盘反而不是很多,因此打造真正强有力的爆品是非常有必要研究的。这里分享一篇自己正在实用并且取得一定效果的...

了解这些消费心理学后,我对外贸祛魅了!

了解这些消费心理学后,我对外贸祛魅了!

外贸,实际上就是面向国外客户的销售。这些消费心理学,可能颠覆你的常识,但却能帮你赢得客户。 一、询盘时:不要给客户太多选择 认知负荷理论认为:人脑处理信息的能力是有限的,面对过多选项时,大脑会进入超载状态,决策变得艰难。 比如,你想买一瓶橄榄油,当走进楼下商店...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。